Обучающиеся Духовного училища приняли участие в I-ом Межрегиональном празднике «Вечный тихий подвиг»

11 мая 2019 года, в Центре культуры и туризма Малоярославецкого района прошло празднование Дня святых жен-мироносиц — Межрегиональный праздник «Вечный тихий подвиг».

Праздник приурочен ко дню памяти святых жен-мироносиц, который отмечается в 3-ю Неделю по Пасхе.

Торжественное мероприятие возглавил председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.
Во встрече приняли участие более 300 женщин из Калужской, Московской, Тульской, Смоленской и др. областей.

В фойе Центра культуры гостей встречала живая музыка скрипки и фортепиано, а также тематическая презентация «Их жизнь-служение», в которой были представлены женщины Калужской области, которые трудятся каждая на своем поприще – многодетная мать, врач, учитель, общественный деятель, пекарь, сотрудник храма.

Торжественное действо «Вечный тихий подвиг» открыл Сводный хор Калужской духовной семинарии и Калужского духовного училища. Регент – иерей Сергий Марин. Были исполнены произведения «Коль славен…» и «Позови меня тихо по имени».

Затем со словами поздравления к участницам первого в Калужской области праздника «Вечный тихий подвиг» обратился Высокопреосвященнейший Климент, митрополит Калужский и Боровский. По традиции, в период от Пасхи до Вознесения Господня Его Высокопреосвященство приветствовал всех пасхальной радостью: «Христос Воскресе!»

Понимая важность роли духовных и нравственных ценностей Православия в современном обществе и признавая роль православных женщин в укреплении традиционной семьи, воспитании детей и молодёжи, глава области поддержал инициативу Калужской митрополии по проведению Первого на Калужской земле женского православного праздника в неделю святых жен-мироносиц. Всех женщин, присутствующих на празднике «Вечный тихий подвиг», Губернатор Калужской области Анатолий Дмитриевич Артамонов поздравил в своём видеообращении.

В этом праздничном мероприятии приняли участие и обучающиеся нашего Духовного училища. Они выступили в совместном хоре с обучающимися Калужской Духовной Семинарии. Выступление было встречено бурными овациями.

Так же поддержать первый в Калужской области женский православный праздник прибыли гости из столицы нашей Родины и других регионов нашей страны. Со словами благодарности организаторам праздника — главе Калужской митрополии митрополиту Клименту, временно исполняющему обязанности главы Администрации района Вячеславу Викторовичу Парфёнову, обратились сопредседатели Правления Международной общественной организации «Союз православных женщин»:

— председатель Российской общественной организации «Клуб «Реалисты», член Бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора, член Комиссии по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, кандидат исторических наук – Нина Борисовна Жукова;

— президент Фонда святых равноапостольных Константина и Елены, Президент Международной общественной академии связи – Анастасия Петровна Оситис.

— глава городского поселения Деденево Дмитровского района Московской области, Председатель Совета Депутатов, председатель регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин» в Московской области – Светлана Николаевна Тягачёва;

От руководителей региональных отделений Международной общественной организации «Союз православных женщин» выступила Татьяна Николаевна Ершова (Тульская область); присутствовали Ирина Сергеевна Королёва –город Москва; Людмила Петровна Азаренкова – Смоленская область; Елена Анатольевна Макарова – Архангельская область;

— член Правления Международной общественной организации «Союз православных женщин», председатель Женсовета Воронежской митрополии Русской Православной Церкви Татьяна Алексеевна Володько.

На празднике «Вечный тихий подвиг» в неделю святых жен-мироносиц, прошла церемония награждения православных женщин Калужской области архиерейскими грамотами и медалями Калужской епархии преподобного Тихона Калужского II-й степени.

Указом Главы Калужской митрополии медалью Калужской епархии преподобного Тихона Калужского II степени награждены:
— Актёрова Евгения Павловна. Директор духовно-просветительского центра «Предтеченский», г. Калуга.
— Жукова Нина Борисовна. Сопредседатель Правления Международной общественной организации «Союз православных женщин», член Бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора, член комиссии по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.
— Королёва Светлана Алексеевна. Главный редактор телерадиокомпании «Ника».
— Макарова Светлана Юрьевна. Директор Муниципального казенного образовательного учреждения Дополнительного образования «Центр творческого развития и гуманитарного образования «Воспитание» г. Мещовск.
— Шмидова Любовь Павловна. Многодетная мать. Жуковский район, дер. Караулово.

Архиерейской грамотой награждены:
— Барыкина Любовь Витальевна. Многодетная мать. Ермолино, Боровский район.
— Визгова Валерия Николаевна. Директор Государственного бюджетного учреждения культуры Калужской области «Калужский областной театр юного зрителя».
— Меркулова Галина Павловна. Помощник председателя приходского собрания Свято-Никольского храма г. Калуги.
— емёнова Елена Геннадьевна. Многодетная мать, директор воскресной школы (для детей) Свято-Георгиевского собора в г. Калуге.
— Пахомова Лариса Вячеславовна. Председатель Калужского городского отделения Общественной организации «Российский Красный Крест».
— Штрекер Нина Юрьевна. Директор Института педагогики Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский государственный университет им. К. Э. Циолковского».
— Яблонская Светлана Юрьевна. Многодетная мать, кандидат филологических наук, доцент, заведующий кафедрой общественных наук и иностранных языков Калужского филиала ФГБОУ «Российский государственный аграрный университет – Московская сельско-хозяйственная академия имени К. А.Тимирязева.

Закончалось мероприятие общей молитвой «Ангел вопияше Благодатней…»