Ректор Калужского духовного училища протоиерей Иоанн Паюл принял участие в Круглом столе «Проблемы формирования регентского образования» организованном Учебным комитетом.

29.01.2018 года в Москве в зале коллегии Учебного комитета прошел круглый стол «Проблемы совершенствования иконописного образования» под председательством заслуженного деятеля искусств Российской Федерации  проректора по культуре, декана Факультета церковных искусств СПбДА, Гундяевой Елены Михайловны. Участники Круглого стола: руководители от духовных учебных заведений, реализующие программы подготовки регентов, представители нашего Калужского духовного училища: ректор – протоиерей Иоанн Паюл, заведующей отделения «Хоровое дирижирование» (Регентское) – Шелудякова Елена Николаевна.

На Круглом столе выступили: председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов  — о состоянии регентского образования в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви в 2019/2020 учебном году: результаты, перспективы; проректор по культуре, декана Факультета церковных искусств СПбДА, Гундяева Елена Михайловна — о результатах деятельности рабочей группы по регентскому образованию в 2019 году; заведующая регентским отделением Ярославской духовной семинарии монахиня Георгия (Кислова) – Результаты апробации церковного стандарта подготовки регентов в Ярославской духовной семинарии. О проведении курсов повышения квалификаций для преподавателей сольфеджо; руководитель Регентского отделения Екатеринбургской духовной семинарии, Шелудякова Оксана Евгеньевна – опыт реализации программ подготовки певчих в Екатеринбургской духовной семинарии. О проведении курсов повышения квалификации для организаторов программ подготовки певчих; заведующий кафедрой дирижирования, доцент СПбДА Максимов Антон Александрович и первый проректор Саранской духовной семинарии Грыжанкова Марина Юрьевна – о проведении фестиваля для регентских духовных учебных заведений Русской Православной Церкви в 2021 году имениА.А. Архангельского; помощник декана факультета Церковных искусств СПбДА Сологуб Анна Петровна – о курсовой подготовке для преподавателей хорового дирижирования, церковного пения в СПбДА; заведующая регентским отделением Воронежской духовной семинарии Чертова Екатерина Александровна – рабочий план студента Регентского отделения по индивидуальным дисциплинам, как форма педагогического контроля за профессиональным развитием. По окончании выступлений прошла живая дискуссия по обсуждаемым вопросам.