9 октября состоялся торжественный годичный акт

9 октября 2020 года, в день памяти покровителя калужских духовных школ состоялся торжественный годичный акт.

Мероприятие возглавил ректор Калужской духовной семинарии митрополит Калужский и Боровский Климент.

На акте присутствовали епископ Тарусский Иосиф, викарий Калужской епархии, проректора, профессора и преподаватели семинарии и духовного училища, студенты духовных школ.

В приветственном слове Владыка ректор поздравил профессорско-преподавательский и студенческий состав семинарии с праздником. Напомнил об особой ответственности, которая накладывается на студентов духовных школ. Не только ответственность ложится на плечи студентов, но и многочисленные искушения, с которыми нужно учиться бороться:

«Сегодня праздник наших духовных школ, праздник ваш, дорогие преподаватели и студенты. Господь дал нам в покровители этого великого святого, и вы всегда имейте перед своими глазами его образ, образ его любви и верности Христу. В шестнадцать лет он последовал за Христом. Вначале ему с братом Иаковом на Христа указал святой пророк Иоанн Креститель: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1,29). Услышав это свидетельство, они пошли за Христом, узнали, где Он живет, и «пробыли у Него день» (Ин. 1,39). Позднее, когда они увидели чудеса, совершенные Христом, и Он им сказал: «Следуйте за Мной», апостол Иоанн откликнулись на призыв, и последовал за Господом. Важно и нам услышать голос Божественного Учителя: «Следуй за Мной». А он прозвучал для каждого из нас. Господь призвал нас в таинстве Крещения, чтобы мы, став христианами начали путь жизни по Евангелию».

Перед собравшимися выступил преподаватель кафедры библейских и богословских дисциплин, кандидат богословия епископ Тарусский Иосиф (Королев), который подготовил доклад на тему «История Пафнутиева Боровского монастыря в контексте современных исследований».

Затем владыка Климент вручил студенческие билеты и памятные книги поступившим в 2020 году воспитанникам и воспитанницам Калужских духовных школ.

Кроме того, состоялись традиционные выборы лучшего студента. Большинством голосов лучшим студентом Калужской духовной семинарии был выбран Лызлов Никита, а лучшей студенткой Калужского духовного училища была выбрана Малинникова Нина. Митрополит Климент вручил лучшим студентам памятные подарки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *