Студенты Духовного училища вступили на поприще Великого поста

Самую важную неделю для духовного роста христианина обучающиеся Духовного училища начали воскресным вечером 14 марта с участия в Чине прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Калуги. Митрополит Калужский и Боровский Климент пожелал воспитанникам духовных школ помощи Божией в прохождении подвига Великого поста, ревностно посещать уставные богослужения, увидеть свои грехи и недостатки и постараться их преодолеть.

Великий пост открывает первая седмица. Это самое строгое время. С началом Великого поста многое меняется в жизни Церкви и каждого человека. Изменяется ход служб, их продолжительность и последовательность. А в жизни студента Духовного училища меняется общий настрой, режим и уклад жизни, рацион. Все это ведет к главной цели – приближению к Богу и встрече самого главного праздника – Пасхи Христовой. В первые четыре дня Великого поста на вечернем богослужении читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Это чтение настраивает  и постепенно вводит в Великий пост, как время особой духовной борьбы и покаяния.

С понедельника по пятницу учащиеся участвовали в великопостном Богослужении в Свято-Никольском храме города Калуги. Студенты регентского отделения несли клиросное послушание, практикуясь в Великопостном церковном пении.  Уставщиками были студенты второго курса. Обучающиеся отделения «Живопись» (Иконописное) не только молились за уставными Великопостными богослужениями, но и проходили иконописную практику.

«Великий канон…— пишет архиепископ Черниговский Филарет, —велик не по числу только стихов, но и по внутреннему достоинству, по высоте мыслей, по глубине чувств и по силе выражений. В нем духовное око зрит события обоих Заветов в духовном свете». Такой настрой канона особенно соответствует состоянию покаяния, в котором верующие должны пребывать в дни Великого поста.

В Калужском духовном училище на первой неделе Великого поста трапеза проходила по уставу. Студенты вкушали варёную пищу: овощи, крупы без елея. По существу своему пост – есть подвиг и связан с верою и дерзновением, это порыв души, ищущей чистоты, стремящейся преодолеть свою греховность и освободить дух от рабства телу. «Кто не любит поста, — говорят святые, — тот и на другие подвиги ленив, нерадив, бессилен и показывает этим расслабление своей души, неспособной укрощать греховные поползновения плоти и управлять ею».

Литургию Преждеосвященных Даров в пятницу первой недели Великого поста, 19 марта, как и в среду, возглавил ректор Духовного училища протоиерей Иоанн Паюл. По окончании литургии отец Иоанн совершил чин благословения Колива.

 

Немного истории: Коливо — это пшеница или рис, сваренный с медом. Освящается по следующему случаю. В 362 году греческий император Юлиан Отступник в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все съестные припасы, продававшиеся на рынках Антиохии. Отступник от христианской веры хотел таким образом осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого Поста. Но великомученик Феодор, сожженный в 306 году за исповедание веры Христовой, явился во сне епископу Евдоксию, рассказал об этом распоряжении Юлиана и дал совет вместо оскверненной пищи употреблять в течение недели Коливо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *