14,15 июня 2022 года педагоги Духовного училища прошли Общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей дисциплины «Богословие иконы»

14-15 июня 2022 года Учебный комитет Русской Православной Церкви совместно с Иконописной школой Московской духовной академии провели Общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей дисциплины «Богословие иконы» программ подготовки иконописцев.

Курсы проводились в очно-дистанционном формате. Участие приняли 42 представителя (руководители, методисты, преподаватели) 14 иконописных школ, а также 5 представителей церковных организаций, в том числе педагоги Калужского духовного училища: проректор по учебной работе — иерей Владимир Литвишко, методист — Коркина Л.Н., заведующая отделения «Живопись» (Иконописное) — Казакова Л.В., преподаватель — Дубровская М.А..

Слушателей курсов повышения квалификации поприветствовали от лица Председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова. Дисциплина «Богословие иконы» является одним из ключевых предметов учебного плана Общецерковного стандарта подготовки иконописцев, утвержденного Священным Синодом 29 декабря 2020 года (журнал № 116). Декан факультета Иконописи и Церковного искусства, доцент, архимандрит Лука (Головков) осветил актуальные вопросы преподавания дисциплины «Богословие иконы», рассказал о преподавания иконографии, историю иконостаса – ансамбля икон, об языке православной иконы. Участники, принимавшие участие в очном формате, смогли посетить с экскурсией Церковно-археологический кабинет Московской духовной академии. Все слушатели получили удостоверения о повышении квалификации, выдаваемое Учебным комитетом Русской Православной Церкви.

Курсы прошли при финансовой поддержке грантового проекта Учебного комитета «Повышение качества образования по программам подготовки иконописцев в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви», который стал победителем первого конкурса 2022 года, организованного Президентским фондом культурных инициатив https://vk.com/pfci.grants.

При проведении курсов повышения квалификации использовалось компьютерное и интерактивное оборудование, приобретенное в рамках проекта. Техническое сопровождение курсов обеспечивал системный администратор Учебного комитета и Московской духовной академии иерей Сергий Гимонов.

Курсы прошли на высоком уровне, педагоги Духовного училища сердечно благодарят Председателя Учебного комитета протоиерея Максима Козлова, Декана факультета Иконописи и Церковного искусства, доцента, архимандрита Луку (Головкова) и Руководителя контрольно-аналитического отдела; специалиста-методиста Леонтьеву Наталью Валерьяновну.

Учебный комитет