На базе Учебного комитета Русской Православной Церкви состоялось дистанционное совещание, на котором подвели результаты итоговой аттестации по программам подготовки иконописцев в 2021/2022 учебном году и обсудили вопросы, связанные с подготовкой итоговой аттестации в 2022/2023 учебном году.

От Калужского духовного училища в совещании приняли участие: ректор Калужского духовного училища протоиерей Иоанн Паюл, проректор по учебной работе иерей Владимир Литвишко, заведующая отделения «Живопись» (Иконописное) Казакова Л.В. и методист Коркина Л.Н.

Совещание возглавил руководитель сектора Дистанционного образования Учебного комитета священник Александр Стародубцев, который проанализировал результаты итоговой аттестации.

Итоговая аттестации по программе подготовки иконописцев Московской духовной академии проводилась в режиме онлайн трансляции и убедиться в высоком уровне подготовки выпускников могли все желающие. Руководитель Иконописной школы МДА архим. Лука (Головков) поделился опытом подготовки выпускников и проведения процедуры аттестационных испытаний.

На совещании прошло обсуждение типовых документов: Положения об итоговой аттестации по программам подготовки иконописцев в духовных учебных заведениях и Положения о выпускной квалификационной работе.

Методист иконописной школы МДА Гадалова Людмила Александровна представила рекомендованные варианты оформления распорядительных документов образовательной организации по проведению итоговой аттестации по программам подготовки иконописцев.

Священник Сергий Гимонов, системный администратор Учебного комитета, дал рекомендации по техническому сопровождению видеотрансляций итоговых испытаний.

Участие в совещании приняли руководители и методисты иконописных отделений духовных учебных заведений.

Совещание проведено при финансовой поддержке грантового проекта Учебного комитета «Повышение качества образования по программам подготовки иконописцев в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви», который стал победителем первого конкурса 2022 года, организованного Президентским фондом культурных инициатив https://vk.com/pfci.grants.