Условия приёма в Духовное училище

Срок обучения в училище — 3 года 10 месяцев.

Прием студентов производится на конкурсной основе.

В училище принимаются лица обоего пола в возрасте от 18 до 35 лет, холостые/незамужние или женатые/замужние первым браком, имеющие образование не ниже полного среднего (то есть на базе 11 классов), желательно художественное образование для иконописного отделения, а для регентского — музыкальное и опыт клиросного послушания.

Вступительные экзамены в Училище включают в себя:
— результаты ЕГЭ (при наличии);
— сочинение по русскому языку на церковно-историческую, библейскую либо богословскую тему в объеме 2-3 страниц рукописного текста;
— устный опрос по следующим разделам:
краткая Библейская история;
основы православного вероучения;
общие сведения о храме и богослужении;
— проверку знания наизусть основных христианских молитв:
начальных: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе», «Царю Небесный…», «Святый Боже…», «Пресвятая Троице…», «Отче наш…», «Приидите поклонимся…»;
утренних: «От сна востав…», «Боже, очисти мя, грешнаго…», Ангелу-Хранителю;
вечерних: «Боже Вечный…», «Вседержителю, Слово Отчее…», «Благаго Царя Благая Мати…», Ангелу-Хранителю;
Божией Матери: «Богородице Дево, радуйся…», «Достойно есть…», «Взбранной Воеводе…», «Милосердия двери…», «Не имамы иныя помощи…»;
Символа веры. Молитвы святого Ефрема Сирина. Молитвы перед Святым Причащением «Верую, Господи, и исповедую…». Десяти заповедей. Заповедей Блаженств. Тропарей двунадесятых праздников. Тропаря своему святому. Псалмов 50-го и 90-го.
— чтение богослужебных книг на церковнославянском языке.
В период работы Приемной комиссии поступающие в Училище обязаны пройти собеседования с руководством Училища. Цель собеседований – получить общее представление о церковной и духовной жизни поступающих, их интеллектуальном и культурном развитии, их интересах, желаниях и т. п.

При поступлении в Духовное училище сдаются творческие экзамены: прослушивание (для отделения «Хоровое дирижирование» (Регентское)) и просмотр работ (для отделения «Живопись» (Иконописное)). В прослушивание входит исполнение двух произведений (а капелла и с аккомпанементом), а также проверка владения музыкальным инструментом. Для просмотра работ абитуриенты представляют свои рисунки и живописные работы.

Абитуриентам и студентам предоставляется бесплатное питание и место в общежитии.

Для студентов ближнего и дальнего зарубежья предоставляется регистрация по месту учебы.

Прием документов для поступления Духовное училище проводится с 1 июня по 15 августа.

Адрес: Россия, 248000, г. Калуга, ул. Дарвина, д. 13/33, 3-ий этаж, Калужское духовное училище.

Телефон для справок: 8 (960) 686 65 62

E-mail: inboxkdu@mail.ru