История училища с 1994 по настоящее время

k324-25 октября 1994 года в помещении Казанского девичьего монастыря проходило очередное собрание клира и мирян Калужской Епархии и здесь поднимался вопрос об открытии в Калуге Епархиального женского училища, а спустя полтора года, 22 января 1996 года по благословению архиепископа (ныне  митрополита)  Калужского и Боровского Климента, состоялось его открытие. Знал ли об этом весь город, как в далеком 1879 году? Вряд ли, многие и сейчас не знают об его существовании, но, тем не менее, оно живет, приютившись в старинном дворянском особняке на ул. Дарвина под крылышком Казанского девичьего монастыря.

Примечательно, что первый день нового (а точнее, хорошо забытого старого) духовного учебного заведения начался так же как и в 1879 году с Божественной литургии в храме свт. Гурия Казанского и собеседования ректора училища протоиерея Иоанна Наумчика с воспитанницами.

В образовательные задачи вновь созданного учебного заведения входило не только получение педагогического образования, но также художественного (иконописного) и музыкального (регентского).

В преподавательский состав училища вошли клирики Калужской Епархии, имеющие высшее и неполное высшее духовное образование, а также приглашены преподаватели, имеющие высшее светское образование.

Программа обучения первоначально была рассчитана на 2 года, но с 1998 года решением Учебного комитета училища программа была переведена на 3-х годичную систему обучения. В нее вошли следующие предметы — общеобразовательные: Библейская История Ветхого Завета, Священная История Нового Завета, Церковнославянский язык, История Русской Церкви, Общая Церковная История, Нравственное богословие, Литургика, Сектоведение, Сравнительное и Догматическое богословие, Основное богословие, Катехизис, Церковное пение и специальные предметы по 3-м отделениям (катехизаторское, регентское, иконописное). Так, одних только специальных предметов у регентского отделения было 12, преподаваемых на уровне музыкального училища.

Теперь училище имеет два отделения: Регентское и Иконописное. Названия этих отделений по государственному стандарту — «Хоровое дирижирование» (Регентское) и «Живопись» (Иконописное).

До 2000 года воспитанницы проходили богослужебную практику и молились за богослужениями в храме в честь святителя Гурия Казанского, Казанского девичьего монастыря. С момента открытия Свято-Троицкого кафедрального собора богослужебная практика стала проходить здесь.

Воспитанницы регентского отделения ежедневно поют за богослужениями в Свято-Троицком кафедральном соборе и  Свято-Никольском храме города Калуги.

Обучающиеся на иконописном отделении проходят летнюю практику в иконописных мастерских при Оптиной пустыни, а в качестве дипломных работ пишут иконы (например, для иконостаса храма в честь Рождества Христова в г. Обнинске, для иконостаса храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитского) г. Калуги).

Обучающиеся обоих отделений несут социальное служение в доме престарелых г. Калуги, детских домах, в 3-й и 4-й больницах города, в исправительной колонии для подростков, в санатории для детей-инвалидов им. Павлика Морозова и «Калуга-бор».

С момента образования училища здесь действует библиотека, фонд которой постоянно пополняется, на сегодняшний день он насчитывает более трех тысяч экземпляров. В этом году положено начало созданию компьютерного класса.

В июне 1998 года состоялся 1-й выпуск учащихся, стены училища покинули первые 24 воспитанницы. Некоторые из них решили продолжить свое образование в духовных школах Санкт-Петербурга и Москвы. Так, одна из них, Горячева Татьяна, с отличием закончила регентскую школу при МДАиС, удостоившись высшей награды — золотого камертона.

Ставшая сейчас актуальной реформа духовного образования нашла свое отражение и в жизни Епархиального женского училища. В 2002 году оно с благословения Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II (4/VII — 2002 г.) было преобразовано в Калужское Духовное училище. Это дало возможность получения духовного образования по выше указанным специальностям не только лицам женского, но и мужского пола.

Изначально Училище было трехгодичным. В 2008/2009 учебном году Училище перешло на четырехгодичную форму обучения.

21 ноября 2010 года скончался первый ректор Калужского духовного училища прот. Иоанн Наумчик, возглавлявший его с момента открытия. В декабре 2010 года решением Священного Синода в должности Ректора КДУ был утвержден проректор КДУ прот. Ростислав Снигирев, а на должность проректора указом управляющего Калужско-Боровской епархией митрополита Климента был назначен преподаватель КДУ Король А.Л.

По истечении 2011/2012 учебного года протоиерей Ростислав Снигирев покинул пост ректора в связи с переводом в Киевскую митрополию.

В октябре 2012 года в должности Ректора КДУ  решением Священного Синода был утвержден настоятель Свято-Никольского храма города Калуги протоиерей Иоанн Паюл.

В 2012 г оду по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента начали подготовку к государственной аккредитации.

В 2017 году получена государственная аккредитация, которая с 1 марта 2022 года действует бессрочно.

Также в 2017 году получена государственная лицензия на осуществление образовательной деятельности по программам среднего профессионального образования 53.02.06 «Хоровое дирижирование», 54.02.05 «Живопись (по видам), по образовательным программам, направленным на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций

По окончании нашего училища студенты, сдавшие успешно итоговую аттестацию и внутрицерковную аттестацию, получают два диплома: государственный и диплом установленного образца (церковный диплом). Окончившие Регентское отделение получают специальности: «регент церковного хора, преподаватель» и 53.02.06 «Хоровое дирижирование» с квалификацией «Дирижер хора, преподаватель». Окончившие Иконописное отделение получают специальности: «иконописец, преподаватель» и 54.02.05 «Живопись (по виду: станковая живопись)» с квалификацией «художник-живописец, преподаватель».

Администрация духовного училища соответствует как государственным требованиям, так и требованиям Церковных стандартов к руководящему составу. Вся администрация и методист – педагоги с высшим образованием. Ректор – кандидат богословия, протоиерей Иоанн Паюл. Проректор по учебной работе с 2023 года Чеппель Мария Анатольевна. Инспектор Духовного училища Накай Ирина Ивановна не только окончила Калужский государственный университет, но и оба отделения нашего училища, поэтому ей понятны проблемы студентов и особенности обучения на обоих отделениях.

Заведующий отделением «Хоровое дирижирование (Регентское) с 2015 года Шелудякова Е.Н., выпускница Санкт-Петербургской духовной академии 1985 года. Заведующий отделением «Живопись» (Иконописное) с 2022 года Казакова Л.В.

Преподавательский состав училища – высокопрофессиональные педагоги, специалисты своего дела. Все преподаватели работают по профилю специальности, некоторые прошли курсы переподготовки. На отделении подготовки иконописцев 62% преподавателей имеют высшее образование, 24% — имеют степени и звания. На регентском отделении высшее образование имеют 79%, а степени и звания имеют 7%.

Все педагоги вовремя проходят курсы повышения квалификации как по светским, так и по церковным дисциплинам, организованным Учебным комитетом РПЦ в прошлом и текущем учебном году. 1 педагог иконописного и 3 педагога регентского отделения прошли повышение квалификации в форме стажировки в Московской духовной академии. 4 педагога награждены благодарственными письмами митрополита Калужского и Боровского Климента.

В 2022 году, благодаря усилиям ректора Духовного училища по сближению Министерства образования и науки и Министерства культуры Калужской области, Областной учебно-методический центр образования в сфере культуры и искусства изменил свой Устав, благодаря чему наши педагоги получили возможность проходить государственную аттестацию на первую и высшую квалификационную категорию. В марте и апреле 5 педагогов, не имевших категории, были аттестованы на 1 квалификационную категорию.

Основные образовательные программы сочетают в себе как требования ФГОС (Федеральных образовательных стандартов) по вышеназванным специальностям, так и Церковных образовательных стандартов подготовки регентов и иконописцев. В 2019 году наше училище успешно прошло проверку Министерства образования Калужской области. К реализации программ ФГОС, учебным планам и рабочим программам дисциплин и практик замечаний не было.

Хочется отметить, что 2 педагога Духовного участвовали в разработке документов Церковного стандарта подготовки иконописцев. На каждом отделении есть группа педагогов, во главе с заведующими, которые активно участвуют в курсах повышения квалификации и круглых столах по обсуждению Примерных программ дисциплин учебных планов Церковных стандартов.

Учебный план специальностей на отделении «Живопись» (Иконописное) предусматривает проведение практик: Пленэр, которую студенты проходят 2 раза в год с 1-го по 7-ой семестры; Изучение памятников искусства в других городах, включая музейную практику; иконописную практику (3 недели в год). Лучшие студенты на иконописную копийную практику выезжали в Великий Новгород, С-Петербург, Сергиев-Посад, Ярославль, Псков. Богослужебную практику студенты отделения проходят в Свято-Троицком Соборе по субботам и воскресеньям, а также двунадесятым праздникам.

Учебный план специальностей на отделении «Хоровое дирижирование» (Регентское) предусматривает богослужебно-хоровую, регентскую практики, а также практику «Хоровой класс» и исполнительскую практику «Концертная деятельность». Наши студентки поют за богослуженим в Троицком Соборе, в паломнических поездках своими голосами украшают службы, в которых также участвуют.

Оба учебных плана предусматривают педагогическую практику, которая проходит на базе Православной гимназии г. Калуги, и преддипломную практику, которая проходит рассредоточено в течение 1-го полугодия последнего года обучения.

В нашем училище учатся студенты из разных епархий Русской Православной Церкви, как отечественных, так и зарубежных. Хотелось бы отметить, что больше всего студентов направлены священнослужителями нашей, калужской митрополии: Козельской и Калужской епархий.

Студенты и преподаватели принимают участие в конкурсах и фестивалях и занимают в них в основном призовые места (1, 2 и 3). Среди них есть и православные конкурсы, такие как Пасхальный фестиваль ПСТГУ, «Тула православная», Конкурс хоровой песни им. Чеснокова, Хрустальная часовня, Рождественская песнь, Отражение, Горизонты, «Сербия в сердце моём» и другие. Это наши, калужские конкурсы и фестивали, российские и международные.

Выставки и концертные выступления рады услышать и посмотреть не только в Доме музыки. Вот уже второй раз прошла выставка в Полотняном Заводе, ежегодно, порой и 2 раза  в год проходит выставка икон и картин в Областной библиотеке им. Николая Островского (библиотеке для слепых), где незрячие слушатели с удовольствием и слезами слушают духовные песнопения, исполняемые Ансамблем Духовного училища. Мы уже второй раз проводим выставку икон в Белёвском художественном музее им. Жуковского, ежегодно выступаем в воинских частях Калужского гарнизона.

Студенты участвуют в Рождественских мероприятиях в храмах города Калуги, Пасхальных благотворительных концертах и выставках в Детском доме Мечта, в Доме престарелых, на открытии Богородично-Рождественских чтений, ежегодной выставке-ярмарке «Мир и Клир». Четвертый год подряд на базе Духовного училища проводится научно-практическая и студенческая научно-практическая конференция в рамках Богородично-Рождественских чтений.  В восьмой раз в Калужском Доме музыки проходит выставка итоговых работ наших студентов , на открытии которой каждый раз присутствующие гости могут посмотреть и послушать концерт хора училища, который исполняет сложные духовные и классические произведения, и руководят которыми выпускницы училища.

Студенты и преподаватели Калужского духовного училища имеют возможность совершать паломнические поездки в храмы и монастыри Калужской области и не только. Так, за последние 4 года мы побывали в Оптиной пустыни, Клыковском монастыре, Гремячевом монастыре, в Тихоновой пустыни, Черноостровском и Шамординском монастырях, в Феклиной пустыни, в Пафнутьев-Боровском монастыре, Лавреньевском монастыре, Обнинском духовно-просветительском центре, Жабынском монастыре, Донском монастыре, Храме Христа Спасителя г.Москвы, Сретенском монастыре,   Главном Храме Вооруженных сил РФ.

Выпускники Духовного училища несут своё служение на приходах, в монастырях, в Духовных училищах. Так, например, за 2 последних года выпускники все трудоустроены, 2 выпускника продолжили учёбу в ВУЗе, иконописцы и регенты в основном работают по специальности.

Комментирование запрещено