Иконописное отделение

Мастерская иконописцевИконописное отделение готовит православных иконописцев. Студенты обучаются написанию икон, их реставрации, изготовлению и нанесению левкаса на доски, работе в графических программах на компьютере, основам академического рисунка, а также изучают историю и теорию христианского искусства .

Занятия по иконописи проводятся в хорошо оборудованной мастерской. Иконописью студенты занимаются, начиная с первого курса, количество часов на освоение дисциплины увеличивается на каждом курсе. Итогом работы является выполнение иконы на 4 курсе в качестве дипломной работы.

По окончании училища иконописцы могут писать и реставрировать иконы для православных храмов и монастырей, а также работать преподавателями иконописи.

groshevaЗаведующая отделением

Грошева Ирина Геннадьевна – заведующая отделением «Живопись» (Иконописное).

родилась в 1968 г, окончила Протвинскую среднюю школу. Училась в Обнинской ДХШ, в Строгановском училище на подготовительном отделении (станковой графики). Окончила 4 курса Строгоновского училища. Окончила КЕЖУ(1 выпуск)

Работает иконописцем в г. Калуге и с 2009 года преподаёт в Калужском духовном училище.
Дисциплины: Иконопись, Цветоведение.

Интервью с заведующей иконописным отделением

Преподаватели

Выпускники

Учебные программы иконописного отделения по курсам

Основная образовательная программа среднего профессионального образования по специальности 071001 Живопись

1 курс: Живопись. Рисунок. Композиция. Иконопись. Орнамент. Цветоведение. Черчение и перспектива.

2 курс: Живопись. Рисунок. Композиция. Иконопись. Пластическая анатомия. История искусства. Реставрация.

3 курс: Живопись. Рисунок. Композиция. Иконопись. История искусства. Реставрация. Методика преподавания изобразительного искусства.

4 курс: Живопись. Рисунок. Композиция. Иконопись. История искусства. Информационные технологии. Методика преподавания иконописи.

Работы учащихся

с надписями (название работы, год, автор) слайдер

Лекции (+ видео)

Лекция по композиции

Первая из цикла видеозаписей лекций в КДУ — лекция по композиции на отделении «Живопись» (Иконописное). Преподаватель — заслуженный художник России Духанова Т.А.

Лекция по композиции
Художественный музей г. Калуги

Выставка Михаила Шемякина «Дети в искусстве»

Художественный музей г. Калуги
Калужский музей изобразительных искусств

Он-лайн лекция из медиатеки Русского музея (Санкт-Петербург) «Великие мастера русской живописи» – о творчестве русского художника В.М. Васнецова.

Калужский музей изобразительных искусств

Поездки студентов КДУ в музеи и на выставки

Абитуриентам

Практика фото с комментариями