17 октября 2024 года в рамках XXVII Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии в Духовном училище по подготовке регентов и иконописцев Калужской епархии состоялись научно-практическая конференция и студенческая научно-практическая конференция «Православие и отечественная культура. Память и духовный опыт поколений».

В конференциях приняли участие учёные, преподаватели, студенты из разных учебных заведений, в том числе из Калужской духовной семинарии, Калужского духовного училища, Калужского областного колледжа культуры и искусства, Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского.

Перед началом конференций гости посетили выставку икон, выполненных студентами Калужского духовного училища, отделения «Живопись» (Иконописное).

Участников конференций приветствовали: протоиерей Иоанн Паюл, ректор Калужского духовного училища; Абрамова Анастасия Викторовна, заместитель министра — Министерства культуры и туризма Калужской области; Лыткин Владимир Владимирович, доктор философских наук, заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии КГУ им. Циолковского; Бренер Дарья Сергеевна, и.о. начальника отдела воспитания и социализации обучающихся управления профессионального образования и науки министерства образования и науки Калужской области.

На пленарном заседании с докладами выступили: иеромонах Иоанн (Король), кандидат богословия, доцент кафедры исторических и церковно-практических дисциплин Калужской духовной семинарии, преподаватель Духовного училища по подготовке регентов и иконописцев Калужской епархии РПЦ; Соваков Борис Николаевич, кандидат филологических наук, доцент кафедры библейских и богословских дисциплин Калужской духовной семинарии; протоиерей Георгий Казанцев, преподаватель Духовного училища по подготовке регентов и иконописцев Калужской епархии РПЦ; Фадеев Сергей Алексеевич, заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук, почетный работник СПО; Зотова Ирина Александровна, преподаватель ДШИ № 2 им. С.С. Туликова г. Калуги, преподаватель Духовного училища по подготовке регентов и иконописцев Калужской епархии РПЦ; Потемкина Олимпиада Леонидовна, преподаватель духовно-просветительского историко-культурного центра «Достояние»; Духанова Татьяна Анатольевна, заслуженный художник РФ, преподаватель Духовного училища по подготовке регентов и иконописцев Калужской епархии РПЦ, преподаватель ГБПОУ КУ «Калужский областной колледж культуры и искусств»; Левитина Ирина Константиновна, член Союза художников РФ, преподаватель Духовного училища по подготовке регентов и иконописцев Калужской епархии РПЦ; Шелудякова Оксана Евгеньевна, преподаватель, заведующая Регентским отделением Екатеринбургской духовной семинарии.

По окончанию пленарного заседания перед участниками выступил хор Калужского духовного училища под руководством преподавателя Паюл Татьяны Александровны с концертными произведениями.

После открытия студенческой конференции работа продолжилась по секциям. Всего было заслушано 22 доклада. Выступающие делились результатами своих исследований по истории, искусствоведению, творчеству выдающихся композиторов и художников, а также практическим опытом работы в направлении духовно-нравственного воспитания и развития детей и подростков.

Завершились конференции общей молитвой «Достойно есть» и совместной трапезой.