У православных верующих идет вторая неделя Великого поста. По-прежнему в этот период в рационе говеющих исключительно растительные продукты. А вот какие блюда можно из них приготовить, знают воспитанницы калужского духовного училища.
Чтобы посмотреть видео нажмите на ссылку: https://gtrk-kaluga.ru/news/obschestvo/news-53540
Обеденная молитва и трапеза под чтение святого писания. На второй неделе Великого поста стол у воспитанников и преподавателей калужского духовного училища традиционно растительный. Рисовый суп, морковные котлеты, винегрет. В качестве дополнительного блюда — свежие овощи и компот. А вот первую «страстную неделю» здесь питались более скромно.
Помощник старшего келаря Мария Ермишина поясняет: «Учитывая, что даже в первые дни у нас всего лишь отварная еда, наше меню было разнообразным. У нас были и салаты, и второе, и соленья также, и сладкое какое-то. То есть, девочки на полдник чтобы приходили, чтобы они постные печеньки смогли покушать, постные конфеты. Чтобы они могли попить с чем-то чай».
Во время поста ежедневное меню достаточно разнообразное. Традиционно оно состоит из трех блюд. К чаю — постная выпечка. Рецептами старший келарь обменивается с помощницами. Даже в эти 40 дней, уверены воспитанницы училища, можно питаться вкусно и сыто.
«Отец Иоанн очень так по-отцовски беспокоится о нас. Чтобы у нас выпечка всегда обязательно была. Чтобы что-то вкусненькое было».
«Те же овощи, те же фрукты. Все это также помогает в пост».
Продукты для постных блюд подбирают с учетом витаминов и полезных элементов, которые ежедневно необходимы организму. Но пища в этот период вторична. Главное, к Воскресению Господня подготовиться не только телесно, но и духовно.
