13 апреля, в Неделю 6-ю Великого поста, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, митрополит Калужский и Боровский Климент совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном Соборе в г. Калуге

13 апреля, в Неделю 6-ю Великого поста, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, митрополит Калужский и Боровский Климент совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном Соборе в г. Калуге.

Богослужебные песнопения исполнил хор Калужской духовной семинарии под управлением воспитанника III курса Карпенко Ивана и хор Калужского духовного училища под управлением воспитанницы III курса Экономовой Марии.

На Литургии были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви за каждым богослужением.

По окончании Литургии архипастырь окропил собравшихся святой водой и обратился с проповедью:

«Сегодня Церковь вплотную подводит нас к воспоминанию событий, связанных со Страданиями и славным Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Три года служения, проповеди, исцелений страждущих от болезней позади. Христос неоднократно бывал в Иерусалиме и много совершил там чудес, но теперь идет в великий город, чтобы завершить дело, для которого пришел в мир, – Своей смертью освободить человека от власти греха.

Как же встретил Его Иерусалим на этот раз? Одни радовались, снимали с себя верхнюю одежду, резали ветви и постилали на Его пути, восклицая: «Осанна Сыну Давидову! Благословен грядый во имя Господне!». Другие с укоризной указывали Ему на восклицавших и просили, чтобы Он запретил им.

Но кто особенно радовался при встрече Христа? Дети. «Видев же первосвященники и книжники… детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! – вознегодовали» (Мф. 21,15).

В наши дни освящение вербы, которое происходит в храмах в этот праздник, совершается в подражание жителям Иерусалима, тем самым детям, которые с радостью встречали Христа. Вспомним слова Спасителя: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18,3).

Что же это значит? Неужели всем нам надо возвратиться в состояние детства и жить, как едва вышедшие из пелен младенцы? Нет. Было бы неправильно прекратить умножение знаний и приобретение жизненного опыта. Стать как дети – значит вернуть в свою жизнь чистоту отношений, правильность мышления, отказаться от власти страстей, которые развиваются в нас с юношества, и от дурных привычек, которые приобретаем каждый день и которые мы оправдываем модой, стремлением к современности, духом времени».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *