Студенты Калужского духовного училища приняли участие в литературно-музыкальном вечере «Пушкин: путь к Православию».

12 марта 2024 года по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента студенты Калужских духовных школ в музее-усадьбе «Полотняный Завод» провели для старшеклассников Дзержинского района литературно-музыкальный вечер: «Пушкин: путь к Православию». Гостей принял малый танцевальный зал дома Гончаровых, в стенах которого бывал и сам Александр Сергеевич.

В начале встречи перед школьниками и студентами выступил Терёхин Вадим Федорович – один из наиболее известных современных русских поэтов, сопредседатель Союза писателей России, председатель Калужского областного отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России». Проректор по воспитательной работе – иерей Владимир Литвишко обратился к участникам мероприятия с приветственным словом, рассказав о жизни и образовательной деятельности Калужской духовной семинарии и Калужского духовного училища. Во время проведения литературно-музыкального вечера студенты Калужской духовной семинарии не просто изложили биографические факты из жизни Александра Сергеевича, но и прочитали стихи А.С. Пушкина, отрывки из его писем, воспоминания современников. Также были исполнены духовные песнопения смешанным хором студентов Калужской духовной семинарии и Калужского духовного училища. Руководитель хора – преподаватель училища Паюл Татьяна Александровна.

Во встрече, кроме школьников, педагогов, принимали участие также и представители духовенства 7-го благочиния Калужской Митрополии: помощник благочинного по культуре, настоятель храма в честь Преображения Господня – протоиерей Сергий Балаев, настоятель прихода в честь Преображения Господня в усадьбе Гончаровых – иерей Ярослав Клоков, помощник благочинного по образованию, клирик храма в честь Рождества Христова в п. Товарково – иерей Виталий Павлов.

По окончании литературно-музыкального вечера для студентов духовных школ экскурсоводом музея-усадьбы «Полотняный завод», Растокиной Анной Владимировной, была проведена экскурсия по экспозициям музея.