30-31 ноября 2022 г. педагоги Калужского духовного училища приняли участие во Всероссийской научно-практическая конференция «Актуальные вопросы деятельности регентских отделений»

30-31 ноября 2022 года в Екатеринбурге состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы деятельности регентских отделений». В ходе работы конференции обсуждались актуальные методологические и теоретические проблемы регентского образования, рассматривались вопросы теории и практики подготовки регентов, определялись перспективы развития регентского и певческого образования в современных условиях.
В конференции приняли участие Председатель Учебного комитета протоиерей Максим Козлов и Председатель рабочей группы по регентскому образованию Елена Михайловна Гундяева.
Работа конференции прошла в смешанном формате с возможностью дистанционного участия. Преподаватель Калужского духовного училища отделения «Хоровое дирижирование» (Регентское) Зотова И. А. и методист Коркина Л. Н. поделились опытом образовательной деятельности отделения «Хоровое дирижирование» (Регентское) по программе подготовки хоровых дирижеров и регентов, а также приняли активное участие в круглом столе «Современные проблемы и задачи регентского образования» по обсуждению результатов работы конференции и содержания резолюции.
На конференции прозвучали 20 докладов из 17 семинарий России, которые активно обсуждали очно и в режиме онлайн 34 преподавателя. Наибольший интерес вызвали доклады: о научной деятельности студентов и преподавателей на регентском отделении Шелудяковой О.Е. из Екатеринбургской духовной семинарии; об особенностях подготовки Фестиваля-конкурса хоров регентских отделений и значении его для профессионального роста студентов монахини Фомаиды из Саранской семинарии; о формировании педагогических компетенций у обучающихся программы подготовки регентов монахини Евстратии из Саранской духовной школы; о региональном аспекте деятельности регентских отделений семинарий Шелудяковой О.Е. из Екатеринбургской семинарии; о решении проблем постановки голоса в подготовке регентов и певчих Горшеневой О.Р. из Пензенской духовной семинарии; о практическом опыте обращения к древним традициям церковного пения Баженовой З.Н. из Оренбургской духовной школы; о методических подходах к совместной реализации ФГОС и Церковного стандарта в подготовке регентов (хоровых дирижёров) Коркиной Л.Н. из Калужского духовного училища.